2016年3月の拡張登録により、高山市荘川町の全域が白山ユネスコエコパークのエリアとなりました。
自然を守るだけでなく、地域の「宝」を守り活かすことや、伝統文化・風土を後世に伝えることも重要な活動の一つです。
このシンポジウムでは、高山市荘川町に伝わる伝統料理「どぶ汁」の試食を通じてその魅力を深く学び、作り方を知ることで、次世代への食文化の継承につなげます。
また、荘川町の郷土料理「荘川けいちゃん」も合わせてご試食いただけます。
荘川の豊かな自然が育んだ恵みを、お楽しみください。
開催概要
日 時: 8月24日(日) 10:30~14:00
会 場: 高山市荘川総合センター/福祉センター(高山市荘川町新渕430番地1)
参加費: 800円
定 員: 30名(定員を超えた場合は抽選となります)
お申込み方法
①QRコードまたは下記URLより
https://logoform.jp/form/kHVi/1120640
②電話(高山市荘川支所基盤産業課)
05769-2-2211
③メール(高山市荘川支所基盤産業課)
shoukawa.kibansangyou@city.takayama.lg.jp
締切り: 8月15日(金)
スケジュール
10:30~10:35 開会
10:35~10:50 白山ユネスコエコパークの紹介 (15分)
10:50~11:20 講演「荘川町伝統食『どぶ汁』を残そう!!」 (30分)
三島 美智子 氏 (荘川べっぴん桜 代表/式部の庵 女将)
11:20~11:30 休憩 (10分)
11:30~13:00 どぶ汁 と けいちゃん試食[ランチタイム] (90分)
荘川の旬の食材をふんだんに使った伝統料理をお楽しみください
13:00~13:55 ふりかえり (白山きりまんじゃろコーヒーとともに)
13:55~14:00 閉会