第6回白山ユネスコエコパーク・リレーシンポジウムin高山 ~荘川の“どぶ汁”を未来に残そう!~

投稿日: Posted in 未分類

2016年3月の拡張登録により、高山市荘川町の全域が白山ユネスコエコパークのエリアとなりました。
自然を守るだけでなく、地域の「宝」を守り活かすことや、伝統文化・風土を後世に伝えることも重要な活動の一つです。
このシンポジウムでは、高山市荘川町に伝わる伝統料理「どぶ汁」の試食を通じてその魅力を深く学び、作り方を知ることで、次世代への食文化の継承につなげます。
また、荘川町の郷土料理「荘川けいちゃん」も合わせてご試食いただけます。
荘川の豊かな自然が育んだ恵みを、お楽しみください。

開催概要

日 時: 8月24日(日) 10:30~14:00

会 場: 高山市荘川総合センター/福祉センター(高山市荘川町新渕430番地1)

参加費: 800円

定 員: 30名(定員を超えた場合は抽選となります)

お申込み方法

①QRコードまたは下記URLより
https://logoform.jp/form/kHVi/1120640

②電話(高山市荘川支所基盤産業課)
05769-2-2211

③メール(高山市荘川支所基盤産業課)
shoukawa.kibansangyou@city.takayama.lg.jp

締切り: 8月15日(金)

スケジュール

10:30~10:35 開会

10:35~10:50 白山ユネスコエコパークの紹介 (15分)

10:50~11:20 講演「荘川町伝統食『どぶ汁』を残そう!!」 (30分)

三島 美智子 氏 (荘川べっぴん桜 代表/式部の庵 女将)

11:20~11:30 休憩 (10分)

11:30~13:00 どぶ汁 と けいちゃん試食[ランチタイム] (90分)

荘川の旬の食材をふんだんに使った伝統料理をお楽しみください

13:00~13:55 ふりかえり (白山きりまんじゃろコーヒーとともに)

13:55~14:00 閉会